1. Pelez les asperges et liez-les (c'est épaissir) en petits bottillons.
2. Plongez-les dans l'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes.
3. Égouttez-les soigneusement et rangez-les dans un plat à gratin assez large, en laissant toutes les pointes d'asperges visibles.
4. Saupoudrez les tiges de parmesan (à défaut, de gruyère) et parsemez de parcelles de beurre.
5. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four.
6. Accompagnez à volonté d'œufs cuits sur le plat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 38 g | 8 % |
Lipides | 33 g | 133 g | 70 % |
Protides | 22 g | 86 g | 20 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 325 mg | 1298 mg | 105.1 mg/100 g |
Sodium | 515 mg | 2060 mg | 166.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 76 g | 6.1 g/100 g |