Côtelettes bergères

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444
calories
Portion
762 g
CG=7.7
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 côtes d'agneauEquivalences : 140 g
  • 3 cl de bouillon de volailleEquivalences : 30 g
  • 2 cl de vin blanc douxEquivalences : 19 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 5 feuilles de sauge
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Saupoudrer de chaque côté les côtes d'agneau de muscade, sel, poivre.

2. Les saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) 5 min dans de l'huile bien chaude et les retirer.

3. Dans une poêle faire dorer 10 min les oignons émincés (coupés en tranches minces).

4. Ajouter les poivrons émincés (vert, jaune, rouge) puis les tomates de la sauge, sel et poivre.

5. Laisser cuire durant 1/2 heure environ.

6. Quand les légumes sont bien cuits ajouter les gousses d'ail écrasées, un peu de vin blanc doux et du bouillon (le liquide de cuisson).

7. Mettre les côtes sur les légumes et les cuire 5 min environ.

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Diététique

Calories

444 calories pour le plat, 444 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g44 g40 %
Lipides14 g14 g29 %
Protides34 g34 g30 %
Fibres7 g7 g0.9 g/100 g
Cholestérol81 mg81 mg10.6 mg/100 g
Sodium2254 mg2254 mg295.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g4 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Papillote
  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poivrons farcis
  • Paella
  • Oeufs durs
  • Rougets grillés
  • Pain de viande
  • Ragoût
  • Fricassée de poulet
  • Langouste grillée
  • Daurade farcie
  • Gratin
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