1. Couper les pommes de terre en fines lamelles (fines tranches) à l'aide d'une mandoline (un coupe-légumes).
2. Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée avec les gousses d'ail écrasées en chemise pendant 30 min.
3. Chauffer le four à 200°C.
4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile de coco sans les colorer. Saler et poivrer.
5. Joindre les pommes de terre ajouter le vin blanc et sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 5 min.
6. Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin puis enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pendant 5 min à 200°C.
7. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les côtelettes de sel et de poivre.
8. Dans une poêle chaude, ajouter un peu d'huile de coco puis disposer les côtelettes 2 min sur une face sans y toucher. Une fois caramélisées (c'est recouvrir de caramel), les retourner puis poursuivre la cuisson durant 2 min.
9. Disposer ensuite les côtelettes sur le gratin et finir la cuisson au four pendant 3 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 168 g | 32 % |
Lipides | 18 g | 110 g | 48 % |
Protides | 16 g | 95 g | 18 % |
Fibres | 3 g | 16 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 41 mg | 244 mg | 16.4 mg/100 g |
Sodium | 390 mg | 2340 mg | 157.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 89 g | 6 g/100 g |