Côtelettes aux pommes de terre

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360
calories
Portion
247 g
CG=19
IG=67
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 6 côtes d'agneauEquivalences : 420 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 6 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 30 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Couper les pommes de terre en fines lamelles (fines tranches) à l'aide d'une mandoline (un coupe-légumes).

2. Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée avec les gousses d'ail écrasées en chemise pendant 30 min.

3. Chauffer le four à 200°C.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile de coco sans les colorer. Saler et poivrer.

5. Joindre les pommes de terre ajouter le vin blanc et sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 5 min.

6. Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin puis enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pendant 5 min à 200°C.

7. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les côtelettes de sel et de poivre.

8. Dans une poêle chaude, ajouter un peu d'huile de coco puis disposer les côtelettes 2 min sur une face sans y toucher. Une fois caramélisées (c'est recouvrir de caramel), les retourner puis poursuivre la cuisson durant 2 min.

9. Disposer ensuite les côtelettes sur le gratin et finir la cuisson au four pendant 3 min.

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Diététique

Calories

2165 calories pour le plat, 360 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g168 g32 %
Lipides18 g110 g48 %
Protides16 g95 g18 %
Fibres3 g16 g1.1 g/100 g
Cholestérol41 mg244 mg16.4 mg/100 g
Sodium390 mg2340 mg157.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g89 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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