1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) la carotte et l'oignon.
2. Faites fondre 70 g de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez-y à dorer le canard vidé et plumé, à feu modéré, en ajoutant la carotte et l'oignon. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un verre d'eau, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Salez, poivrez. Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 45 min.
3. Prélevez et taillez (découpez) en fines lanières les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de 2 oranges. Ébouillantez-les (trempez ou arroser d'eau bouillante) pendant 4 min puis égouttez-les. Réservez-les (laissez en attente). Pelez les oranges (choisissez des oranges sanguines pour leur couleur violacée et leur parfum presque poivré), ôtez les parties blanches. Coupez-les en tranches et réservez-les dans une assiette creuse avec le jus rendu à la coupe.
4. Arrosez (c'est verser un liquide) le canard avec le cognac et le Cointreau. Couvrez à nouveau et laissez reposer 10 min hors du feu.
5. Retirez le canard, enveloppez-le d'aluminium. Versez dans la cocotte le vinaigre et le jus de coupe des oranges. Faites mijoter doucement 10 min.
6. Passez cette sauce dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine. Remettez-la dans une casserole avec la fécule délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans 1/2 verre d'eau. Laissez tranquillement mijoter à feu doux.
7. Faites fondre le beurre restant dans une poêle, ajoutez les tranches d'oranges et faites-les chauffer 4 à 5 min à feu moyen.
8. Placez le canard décoré de zestes et entouré de la garniture d'oranges sur un plat chaud, arrosé d'un peu de sauce et décoré de toasts (une tranche de pain grillée) coupés en losanges. Servez le reste en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 93 g | 14 % |
Lipides | 28 g | 167 g | 57 % |
Protides | 31 g | 187 g | 28 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 149 mg | 891 mg | 51.7 mg/100 g |
Sodium | 95 mg | 569 mg | 33 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 83 g | 4.8 g/100 g |