Fougasse [2]

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638
calories
Portion
218 g
CG=66.8
IG=68
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 525 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 150 g de fruits confits
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 15 g de levure de boulanger
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 5 h de repos )

1. Prendre 125 g de farine, mettre la levure de boulanger et quelques c. à soupe de lait tiède, bien mélanger puis ajouter le reste du lait froid, pour faire une pâte souple. Laisser doubler de volume.

2. Mettre le reste de la farine dans un saladier, ajouter le sel, incorporer (mêler intimement) le beurre en petits morceaux et légèrement ramolli. Bien mélanger.

3. Ajouter le petit verre de rhum, le sucre et les œufs battus. Bien mélanger.

4. Éventuellement ajouter un peu d'œuf si les œufs étaient trop petits.

5. Incorporer le levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) à cette pâte, mélanger doucement et ajouter les fruits confits coupés en petits dés (de forme cubique). (La pâte est un peu coulante).

6. Faire une boule et y faire une incision (c'est entailler avec un couteau) en croix pour laisser échapper l'air. Laisser gonfler à température ambiante quelques heures.

7. Cuire 40 min au four à 200°C.

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Diététique

Calories

3832 calories pour le plat, 638 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 66.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides98 g589 g62 %
Lipides19 g114 g27 %
Protides16 g94 g10 %
Fibres3 g18 g1.4 g/100 g
Cholestérol207 mg1244 mg95.2 mg/100 g
Sodium100 mg602 mg46.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g62 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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