1. Prendre 125 g de farine, mettre la levure de boulanger et quelques c. à soupe de lait tiède, bien mélanger puis ajouter le reste du lait froid, pour faire une pâte souple. Laisser doubler de volume.
2. Mettre le reste de la farine dans un saladier, ajouter le sel, incorporer (mêler intimement) le beurre en petits morceaux et légèrement ramolli. Bien mélanger.
3. Ajouter le petit verre de rhum, le sucre et les œufs battus. Bien mélanger.
4. Éventuellement ajouter un peu d'œuf si les œufs étaient trop petits.
5. Incorporer le levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) à cette pâte, mélanger doucement et ajouter les fruits confits coupés en petits dés (de forme cubique). (La pâte est un peu coulante).
6. Faire une boule et y faire une incision (c'est entailler avec un couteau) en croix pour laisser échapper l'air. Laisser gonfler à température ambiante quelques heures.
7. Cuire 40 min au four à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 98 g | 589 g | 62 % |
Lipides | 19 g | 114 g | 27 % |
Protides | 16 g | 94 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 207 mg | 1244 mg | 95.2 mg/100 g |
Sodium | 100 mg | 602 mg | 46.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 62 g | 4.7 g/100 g |