Fougasse

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735
calories
Portion
215 g
CG=64.2
IG=65
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 550 g de farine de blé
  • 200 g de beurre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 4,5 c. à soupe d'eauEquivalences : 67.5 ml<br />ou 67 g
  • 20 g de levure de boulanger
  • 20 g de graine d'anis
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 5 h de repos )

1. Préparez le levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) en délayant la levure de boulanger avec un peu d'eau tiède.

2. Ajoutez 50 g de farine.

3. Laissez reposer pendant au moins 1 heure dans un endroit tiède.

4. Disposez 500 g de farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), ajoutez le sucre, le sel, le lait et le levain.

5. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte puis incorporez (mêlez intimement) un à un les 2 œufs puis le beurre ramolli.

6. Ajoutez enfin l'anis, formez une boule et laissez reposer au moins 4 heures.

7. Chauffez le four à 200°C.

8. Disposez sur une plaque beurrée en formant, au choix, une boule comme une miche ou une couronne. Glissez une fève dans la fougasse. Dorez à l'œuf.

9. Cuisez au four à 200°C durant 35 minutes environ.

10. Décorez de fruits confits (c'est cuire dans de la graisse) avant de servir.

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Diététique

Calories

4412 calories pour le plat, 735 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 64.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides98 g589 g53 %
Lipides32 g191 g38 %
Protides15 g90 g8 %
Fibres3 g19 g1.5 g/100 g
Cholestérol200 mg1198 mg92.9 mg/100 g
Sodium81 mg485 mg37.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g111 g8.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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