1. Préparez le levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) en délayant la levure de boulanger avec un peu d'eau tiède.
2. Ajoutez 50 g de farine.
3. Laissez reposer pendant au moins 1 heure dans un endroit tiède.
4. Disposez 500 g de farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), ajoutez le sucre, le sel, le lait et le levain.
5. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte puis incorporez (mêlez intimement) un à un les 2 œufs puis le beurre ramolli.
6. Ajoutez enfin l'anis, formez une boule et laissez reposer au moins 4 heures.
7. Chauffez le four à 200°C.
8. Disposez sur une plaque beurrée en formant, au choix, une boule comme une miche ou une couronne. Glissez une fève dans la fougasse. Dorez à l'œuf.
9. Cuisez au four à 200°C durant 35 minutes environ.
10. Décorez de fruits confits (c'est cuire dans de la graisse) avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 98 g | 589 g | 53 % |
Lipides | 32 g | 191 g | 38 % |
Protides | 15 g | 90 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 200 mg | 1198 mg | 92.9 mg/100 g |
Sodium | 81 mg | 485 mg | 37.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 111 g | 8.6 g/100 g |