Boulettes farcies

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677
calories
Portion
359 g
CG=21.5
IG=62
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Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) en autocuiseur 10 min.

2. Épluchez-les, réduisez-les en purée fine.

3. Incorporez (mêlez intimement) à cette purée, les œufs et la farine, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien cette pâte pour qu'elle soit homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

4. D'autre part, pétrissez (c'est malaxer) la chair à saucisse avec le thym effeuillé, sel et poivre.

5. Étalez la pâte, sur une planche farinée (saupoudrée de farine), découpez-la en carrés.

6. Au centre de chaque carré, mettez 2 c. à caf. de chair à saucisse.

7. Modelez (c'est donner une forme particulière) en boulettes avec les mains farinées.

8. Quand toutes les boulettes sont prêtes, faites bouillir de l'eau salée, plongez-y les boulettes (5 ou 6 à la fois).

9. Quand elles remontent à la surface de l'eau, elles sont cuites.

10. Préchauffer le four à 240°C.

11. Égouttez- les et déposez-les au fur et à mesure dans un plat allant au four.

12. Saupoudrez de fromage, arrosez (c'est verser un liquide) de beurre fondu et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min à 240°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «boulettes farcies»

Ce sont des boulettes de purée de pommes de terre farcies à la viande, pochées à l'eau puis gratinées. Elles peuvent constituer un plat économique pour le soir, accompagnées d'une salade verte.

Diététique

Calories

2712 calories pour le plat, 677 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides40 g 161 g 23 %
Lipides47 g 188 g 62 %
Protides23 g 91 g 13 %
Fibres4 g 15 g1.1 g/100 g
Cholestérol292 mg 1168 mg81.5 mg/100 g
Sodium659 mg 2634 mg 183.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées22 g 90 g 6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Cari
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  • Poulet au citron
  • Gratin de chou-fleur
  • Veau aux olives
  • Sardines grillées
  • Ragoût
  • Quiche
  • Oeufs au plat
  • Blanquette de veau
  • Oignons farcis
  • Feuilleté
  • Épaule d'agneau farcie
  • Sauce piquante
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 300 g de chair à saucisse
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 80 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
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