1. Demander des déchets de turbot pour faire le fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson).
2. Lavez les déchets de poisson et faites-en un fumet avec l'oignon, la carotte, du thym, du laurier, du sel, du poivre et 4 dl l'eau. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié et passez (versez à travers un chinois, une passoire).
3. Chauffez le four à 220°C.
4. Beurrez un plat allant au four et répartissez-y les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et les champignons émincés (coupés en tranches minces).
5. Disposez dessus les filets de turbot et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin. Couvrez et faites cuire au four à 220°C durant 15 min.
6. Retirez les filets du plat et ajoutez à la sauce de cuisson le fumet de poisson passé. Laissez cuire quelques minutes.
7. Incorporez (mêlez intimement) le beurre et les jaunes d'œufs délayés (c'est dissoudre dans du liquide) avec la crème, laissez épaissir et remettez les filets dans la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 52 g | 8 % |
Lipides | 23 g | 138 g | 49 % |
Protides | 45 g | 268 g | 42 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 291 mg | 1744 mg | 79.5 mg/100 g |
Sodium | 407 mg | 2444 mg | 111.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 54 g | 2.4 g/100 g |