Tronçons de turbot aux légumes

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765
calories
Portion
748 g
CG=48.6
IG=63
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de turbot
  • 12 petites pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 12 asperges vertesEquivalences : 840 g
  • 50 cl de fumet de poissonEquivalences : 505 g
  • 4 artichauts violetsEquivalences : 400 g
  • 250 g de carotte
  • 120 g de beurre
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Éplucher et couper les artichauts en deux. Éplucher les pommes de terre Roseval et les carottes.

2. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les turbots de sel et de poivre. Les saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) légèrement des deux côtés à l'huile d'olive dans une cocotte (une casserole sans manche) parfumée de thym frais et de romarin.

3. Ajouter les légumes, sauf les asperges. Laisser cuire le turbot 13 min. Le retirer.

4. Cuire les asperges 4 min à l'eau salée, les passer sous l'eau froide.

5. Verser dans la cocotte le fumet de poisson pour finir la cuisson des légumes. Ajouter les asperges, laisser cuire durant 12 min environ, afin que les légumes soient fondants et juteux.

6. Ajouter le beurre frais. Rectifier l'assaisonnement.

7. Remettre le turbot autour des légumes. Couvrir la cocotte, afin que les parfums communiquent. Servir dans la cocotte.

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Diététique

Calories

3061 calories pour le plat, 765 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 63.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 48.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g211 g27 %
Lipides47 g188 g54 %
Protides36 g142 g18 %
Fibres12 g49 g1.6 g/100 g
Cholestérol142 mg568 mg19 mg/100 g
Sodium334 mg1337 mg44.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g72 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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