Filets de turbot à l'estragon

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703
calories
Portion
658 g
CG=8.6
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de turbot
  • 75 cl d'eauEquivalences : 750 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 100 g de chapelure
  • 1 blanc de poireauEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 30 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 10 g de feuille d'estragon
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) par votre poissonnier.

2. Émincer (couper en tranches minces) la carotte, le blanc de poireau, la branche de céleri.

3. Préparez le fumet (le jus obtenu par cuisson) : faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 30 g de beurre les légumes émincés dans le beurre, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc et d'eau, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre. Faites bouillir durant 30 min en écumant.

4. Passez au chinois (une passoire en forme de cône) en pressant bien pour extraire tous les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

5. Vous devez avoir environ 1/2 litre de fumet. Ajoutez alors la crème et l'estragon, rectifiez l'assaisonnement, la sauce est prête.

6. Passez les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) dans la chapelure et passez-les rapidement dans 50 g de beurre des deux côtés (5 min environ en tout). Servez avec la sauce préparée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «filets de turbot à l'estragon»

On peut remplacer le turbot dans cette recette par des filets de barbue, de saint-pierre ou de limande.

Diététique

Calories

2814 calories pour le plat, 703 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g109 g16 %
Lipides36 g142 g49 %
Protides56 g223 g34 %
Fibres2 g9 g0.4 g/100 g
Cholestérol236 mg944 mg35.9 mg/100 g
Sodium622 mg2486 mg94.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g63 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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