Truite en gelée

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769
calories
Portion
439 g
CG=1.3
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1,3 kg de truite
  • 75 cl de vin blanc secEquivalences : 750 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 2 dl d'huileEquivalences : 184 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g d'olive noire
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • ¼ poivron vertEquivalences : 29 g
  • 1 sachet de gelée au madèreEquivalences : 24 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • ¾ litre de court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire l'œuf à l'eau bouillante durant 10 min.

2. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec le vin blanc sec, 3/4 litre d'eau, le thym, le laurier, le fenouil, l'oignon, la carotte, sel, poivre. Laissez-le bouillir durant 10 min puis refroidir complètement.

3. Videz et lavez les truites et plongez les dans le court-bouillon froid.

4. Refaites-le chauffer et égouttez les poissons dès que l'ébullition est atteinte.

5. Préparez la gelée en suivant le mode d'emploi indiqué sur l'emballage, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1/2 litre de court-bouillon.

6. Versez-en une fine couche dans le fond du plat de service et laissez-la prendre complètement. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les truites en éventail. Décorez-les de tranches d'œuf dur, de citron, tomate, poivron, olive, etc., à votre fantaisie.

7. Nappez-les (recouvrez) d'une fine couche de gelée et laissez prendre.

8. Colorez la gelée restante avec quelques gouttes de colorant vert (facultatif). Versez la dans un plat, laissez-la prendre et concassez-la (c'est réduire en menus fragments).

9. Garnissez-en les intervalles entre les truites. Décorez le plat de demi-tranches de citron et tenez au frais jusqu'au moment de servir.

10. Préparez la mayonnaise avec le jaune d'œuf, le jus de citron, l'huile, sel et poivre.

11. Servez avec un ravier de mayonnaise au citron.

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Diététique

Calories

3845 calories pour le plat, 769 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g70 g8 %
Lipides52 g261 g68 %
Protides39 g197 g23 %
Fibres2 g12 g0.5 g/100 g
Cholestérol220 mg1100 mg50.1 mg/100 g
Sodium316 mg1580 mg72 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g15 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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