Truite à la bigarade

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596
calories
Portion
329 g
CG=5
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 600 g de truite
  • 2 oranges amèresEquivalences : 280 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 verre à liqueur de curaçaoEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g
  • 25 g de beurre
  • ½ sachet de court-bouillonEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Lavez et séchez les truites.

2. Pressez le jus d'une orange et demie, coupez l'autre moitié en lamelles (fines tranches) et gardez un morceau d'écorce.

3. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) selon le mode d'emploi en remplaçant un verre d'eau par la moitié du jus d'orange.

4. Portez à ébullition. Plongez-y les truites. Retirez sur le coin du fourneau ou baissez le feu, laissez ainsi pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 3 à 4 minutes.

5. Ôtez la casserole du feu mais laissez les truites dans le court-bouillon.

6. Faites un roux blanc avec le beurre et la farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un verre de court-bouillon. Laissez cuire en remuant 7 à 8 minutes.

7. Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé, le reste du jus d'orange, la liqueur et la crème fraîche. Chauffez doucement sans bouillir.

8. Pour servir, égouttez les truites, dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat chaud, garnissez avec les tranches d'oranges. Servez la sauce en saucière.

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Diététique

Calories

1193 calories pour le plat, 596 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g40 g13 %
Lipides41 g82 g59 %
Protides43 g86 g27 %
Fibres2 g5 g0.7 g/100 g
Cholestérol200 mg400 mg60.8 mg/100 g
Sodium1033 mg2066 mg314 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g40 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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