Truite au vin rouge

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573
calories
Portion
533 g
CG=1.8
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 truitesEquivalences : 1200 g
  • 1 litre de vin rougeEquivalences : 990 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 2 verres de vinaigre de vinEquivalences : 250 ml<br />ou 249 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 7 échalotesEquivalences : 175 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 6 tiges de persilEquivalences : 48 g
  • 3 feuilles de laitueEquivalences : 30 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 2 feuilles de gélatineEquivalences : 4 g
  • ¼ feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Videz les truites par les ouïes en les fendant à l'extrémité de la poche ventrale. Lavez-les rapidement puis arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le vinaigre bouillant.

2. Préparez un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) : versez dans une casserole les carottes et les oignons émincés (coupés en tranches minces), 4 échalotes hachées (coupées en petits morceaux), thym, laurier, persil, 8 grains de poivre, sel, le vin rouge et l'eau. Faites partir l'ébullition puis laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 10 minutes sans bouillir. Laissez refroidir puis passez au chinois (une passoire en forme de cône).

3. Placez les truites dans une sauteuse (une casserole plate), couvrez-les avec ce court-bouillon, remettez à feu doux et laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 15 minutes sans bouillir.

4. Préparez la sauce : hachez finement 3 échalotes, versez-les avec 4 c. à soupe de vinaigre et du poivre concassé (c'est réduire en menus fragments) dans une petite casserole, faites réduire des deux tiers.

5. Ajoutez cette préparation bouillante à la mayonnaise. Tenez au réfrigérateur.

6. Égouttez les truites, placez-les sur une grille posée sur un plat et laissez-les refroidir.

7. Faites réduire le court-bouillon de moitié à feu vif. Faites fondre ensuite la gélatine (un gélifiant) dans cette réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau), laissez refroidir et nappez-en (recouvrez) les truites froides alors qu'elle est encore liquide.

8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les truites sur le plat de service, garni de feuilles de laitue, de rondelles de citron et de persil. Présentez la sauce en saucière.

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Diététique

Calories

3442 calories pour le plat, 573 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g105 g14 %
Lipides33 g198 g61 %
Protides30 g177 g24 %
Fibres3 g17 g0.5 g/100 g
Cholestérol86 mg513 mg16 mg/100 g
Sodium277 mg1660 mg51.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Moussaka
  • Gratin
  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
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