1. Videz les truites par les ouïes en les fendant à l'extrémité de la poche ventrale. Lavez-les rapidement puis arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le vinaigre bouillant.
2. Préparez un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) : versez dans une casserole les carottes et les oignons émincés (coupés en tranches minces), 4 échalotes hachées (coupées en petits morceaux), thym, laurier, persil, 8 grains de poivre, sel, le vin rouge et l'eau. Faites partir l'ébullition puis laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 10 minutes sans bouillir. Laissez refroidir puis passez au chinois (une passoire en forme de cône).
3. Placez les truites dans une sauteuse (une casserole plate), couvrez-les avec ce court-bouillon, remettez à feu doux et laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 15 minutes sans bouillir.
4. Préparez la sauce : hachez finement 3 échalotes, versez-les avec 4 c. à soupe de vinaigre et du poivre concassé (c'est réduire en menus fragments) dans une petite casserole, faites réduire des deux tiers.
5. Ajoutez cette préparation bouillante à la mayonnaise. Tenez au réfrigérateur.
6. Égouttez les truites, placez-les sur une grille posée sur un plat et laissez-les refroidir.
7. Faites réduire le court-bouillon de moitié à feu vif. Faites fondre ensuite la gélatine (un gélifiant) dans cette réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau), laissez refroidir et nappez-en (recouvrez) les truites froides alors qu'elle est encore liquide.
8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les truites sur le plat de service, garni de feuilles de laitue, de rondelles de citron et de persil. Présentez la sauce en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 105 g | 14 % |
Lipides | 33 g | 198 g | 61 % |
Protides | 30 g | 177 g | 24 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 86 mg | 513 mg | 16 mg/100 g |
Sodium | 277 mg | 1660 mg | 51.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 31 g | 1 g/100 g |