Truite au vin rouge [2]

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371
calories
Portion
306 g
CG=1.5
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de truite
  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 10 échalotesEquivalences : 250 g
  • 4 branches de persilEquivalences : 32 g
  • 30 g de beurre
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • 2 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 feuille de laurier
  • 6 grains de poivre noir
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faire un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec 6 échalotes et l'oignon émincés (coupés en tranches minces), les grains de poivre noir, la feuille de laurier, le thym, le romarin, le basilic, le persil et le vin. Cuire durant 1/2 heure.

2. Cuire les truites à peine 4 minutes puis les laisser dans le court-bouillon à refroidir.

3. Faire ensuite une sauce au vin rouge, réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 4 échalotes pilées (réduire en fragments ou en poudre) dans 1/2 litre de vin rouge avec un rien de noix muscade, saler, poivrer suffisamment et ajouter un gros morceau de beurre. Réduire encore la sauce et l'épaissir à feu doux avec la crème de maïs.

4. Réchauffer les truites dans le court-bouillon, les égoutter et les dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat, napper (c'est recouvrir) l'ensemble avec la sauce.

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Diététique

Calories

1484 calories pour le plat, 371 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g63 g20 %
Lipides15 g60 g42 %
Protides29 g115 g36 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol90 mg360 mg29.5 mg/100 g
Sodium85 mg341 mg27.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g22 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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