1. Émincez (coupez en tranches minces) finement les oignons et faites-les fondre 10 min dans 15 g de beurre. Versez-les dans un plat allant au four.
2. Préchauffez le four à 225°C.
3. Disposez sur les oignons les truites lavées et nettoyées.
4. Assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et ajoutez le vin blanc.
5. Mettez au four à 225°C et laissez cuire une dizaine de minutes à couvert.
6. Faites fondre l'oseille nettoyée et lavée dans 40 g de beurre. Saupoudrez de fécule et assaisonnez.
7. Lorsque l'oseille est cuite à point, versez-la dans le plat de service. Dressez-y (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les truites.
8. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 5 min leur jus de cuisson de moitié.
9. Liez (c'est épaissir) avec les jaunes d'œufs délayés (c'est dissoudre dans du liquide) dans la crème. Rectifiez l'assaisonnement.
10. Nappez-en (recouvrez) légèrement les truites et versez le restant de la sauce en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 60 g | 14 % |
Lipides | 26 g | 102 g | 54 % |
Protides | 32 g | 129 g | 30 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 307 mg | 1226 mg | 79.8 mg/100 g |
Sodium | 87 mg | 348 mg | 22.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 42 g | 2.8 g/100 g |