Sole normande

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416
calories
Portion
389 g
CG=0.7
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 solesEquivalences : 1000 g
  • 1 kg de moule
  • 3 dl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 20 cl de crème allégéeEquivalences : 200 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 branches de persilEquivalences : 32 g
  • 2 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) des soles.

2. Faites cuire 10 min le vin blanc sec avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'oignon et 3 branches de persil.

3. Faire ouvrir les moules 5 à 8 min à feu vif, retirez-les coquilles, gardez le jus.

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Disposez les filets dans un plat allant au four. Salez et poivrez. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le jus de citron. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin et le jus des moules.

6. Mettez à cuire au four un quart d'heure environ à 200°C.

7. Conservez les filets de sole au chaud.

8. Versez la sauce dans une casserole avec la Maïzena et la crème, faites épaissir.

9. Mettez les moules et les crevettes à chauffer dans la sauce.

10. Nappez (recouvrez) les filets de soles avec la sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «sole normande»

Vous pouvez ajouter des champignons cuits au beurre.

Diététique

Calories

1667 calories pour le plat, 416 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g37 g10 %
Lipides13 g52 g33 %
Protides50 g199 g56 %
Fibres1 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol552 mg2206 mg141.7 mg/100 g
Sodium490 mg1959 mg125.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Moussaka
  • Gratin
  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
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