Goujonnettes de soles au gorgonzola

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751
calories
Portion
327 g
CG=11.1
IG=37
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,8 kg de sole
  • 5 dl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de gorgonzola
  • 100 g de farine de blé
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 75 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) par votre poissonnier, gardez les arêtes.

2. Faites fondre, dans 25 g de beurre l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) et le céleri émincé (coupé en tranches minces). Ajoutez les arêtes de poisson, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, laissez cuire 20 minutes.

3. Passez ce fumet au chinois (une passoire en forme de cône), faites-le réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

4. Ajoutez la crème fraîche et le gorgonzola. Laissez cuire 10 minutes.

5. A l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre), montez (c'est augmenter de volume en battant) la sauce en incorporant le reste du beurre. Réservez (laissez en attente) au chaud.

6. Coupez les filets de soles en lanières assez grosses.

7. Passez-les successivement dans la farine et dans la chapelure puis plongez-les dans l'huile bouillante.

8. Dès que les goujonnettes (des languettes taillées dans des filets de poisson) sont dorées, égouttez-les sur du papier absorbant, réservez-les au chaud.

9. Nappez (recouvrez) le plat de service de sauce au gorgonzola, recouvrez des goujonnettes et décorez de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux).

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Diététique

Calories

4508 calories pour le plat, 751 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g175 g15 %
Lipides49 g293 g59 %
Protides46 g273 g24 %
Fibres1 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol248 mg1489 mg76 mg/100 g
Sodium469 mg2812 mg143.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g173 g8.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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