Papillotes au gorgonzola

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524
calories
Portion
283 g
CG=0.7
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 côtes de veauEquivalences : 960 g
  • 6 tranches de jambons de parmeEquivalences : 390 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 100 g de gorgonzola
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 6 branches de basilicEquivalences : 60 g
  • 6 c. à caf. de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 6 feuilles de sauge
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 240°C.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les échalotes, émiettez le thym.

3. Répartissez-les sur six feuilles de papier sulfurisé (du papier cuisson) avec un peu de sauge et de basilic.

4. Badigeonnez les côtes de veau d'huile d'olive. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de poivre du moulin (pas de sel, à cause du jambon et du fromage).

5. Posez les côtes sur les herbes, recouvrez chacune d'une tranche de jambon, de deux rondelles de tomate, de sauge, de basilic et de thym.

6. Poivrez à nouveau et terminez par le gorgonzola malaxé (c'est pétrir pour mêler intimement) avec la crème fraîche. Fermez les papillotes.

7. Faites cuire 15 minutes à four très chaud 240°C.

8. A la sortie du four, posez chaque papillote sur une assiette, laissez reposer une minute avant de l'ouvrir à l'aide d'un couteau. Dégustez la côte directement dans sa papillote.

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Diététique

Calories

3149 calories pour le plat, 524 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g39 g4 %
Lipides35 g208 g59 %
Protides47 g283 g35 %
Fibres1 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol175 mg1051 mg61.8 mg/100 g
Sodium2068 mg12405 mg729.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g61 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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