Languettes de dinde à l'italienne

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494
calories
Portion
367 g
CG=1.5
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g d'escalope de dinde
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 120 g de gorgonzola
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons et les gousses d'ail.

2. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, concassez-en (c'est réduire en menus fragments) grossièrement la chair.

3. Lavez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) la courgette, découpez-la en petits dés (de forme cubique) ou en fines lanières.

4. Détaillez (coupez en morceaux) également l'escalope (une mince tranche) de dinde en lanières.

5. Dans une grande poêle ou une sauteuse (une casserole plate), faites chauffer l'huile d'olive, faites-y juste colorer les languettes de viande. Retirez-les, gardez-les en attente sur une assiette.

6. A leur place, mettez les légumes, ajoutez le romarin et faites colorer le tout sur feu vif.

7. Remettez les languettes de viande dans la poêle, salez, poivrez, couvrez et baissez le feu puis laissez cuire ensemble 10 min.

8. Découpez le gorgonzola en très petits morceaux, ajoutez-le juste au moment de servir, mélangez et dégustez sans attendre.

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Diététique

Calories

1978 calories pour le plat, 494 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g8 %
Lipides26 g104 g47 %
Protides54 g216 g43 %
Fibres2 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol132 mg526 mg35.9 mg/100 g
Sodium997 mg3986 mg271.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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