Saumon grillé à l'oseille

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551
calories
Portion
382 g
CG=0.2
IG=2
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de saumon frais
  • 50 cl de fumet de poissonEquivalences : 505 g
  • 250 g de crème épaisse
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 100 g d'oseille
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Coupez le saumon en deux dans le sens de l'épaisseur.

2. Retirez l'arête centrale et toutes les petites arêtes.

3. Coupez ensuite chaque morceau en deux, toujours dans le sens de l'épaisseur, pour obtenir 4 escalopes (de minces tranches) de saumon. Gardez-les en attente.

4. Dans une casserole, mettez le fumet de poisson, le vin blanc, les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), sel et poivre. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de trois quarts, 10 min environ.

5. Ajoutez alors la crème fraîche et l'oseille que vous laisserez cuire 2 min.

6. D'autre part, faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les escalopes de saumon très rapidement à l'huile (quelques minutes seulement).

7. Servez le poisson avec la sauce préparée.

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Diététique

Calories

2206 calories pour le plat, 551 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 2 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g28 g5 %
Lipides43 g171 g74 %
Protides25 g101 g19 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol81 mg325 mg21.3 mg/100 g
Sodium86 mg344 mg22.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g68 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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