1. Épluchez l'ail et les tomates et faites-les griller dans 5 c. à soupe d'huile en ajoutant le laurier, les piments forts et le pain.
2. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 30 min.
3. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) le tout dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) et incorporez (mêlez intimement) le vinaigre, du sel et du poivre.
4. Versez peu à peu 4 c. à soupe d'huile afin d'obtenir une sauce liée (c'est épaissir) et nappante. Passez cette préparation au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).
5. Faites griller le saumon sur un gril.
6. Battez (mélangez énergiquement) la sauce au moment de servir. Nappez (recouvrez) les tranches de saumon grillé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 104 g | 16 % |
Lipides | 40 g | 160 g | 55 % |
Protides | 45 g | 180 g | 27 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 7831 mg | 31324 mg | 2048.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 18 g | 1.2 g/100 g |