Saumon grillé sauce au concombre

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273
calories
Portion
136 g
CG=0.2
IG=10
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
(12 min. de cuisson)

1. Mixer le concombre haché (coupé en petits morceaux), le vinaigre, les oignons hachés, la menthe et 3 c. à soupe d'huile.

2. Mélanger 1 c. à soupe d'huile avec le jus de citron, en badigeonner le saumon.

3. Cuire le saumon au grill 8 à 12 min en le badigeonnant de jus de citron et d'huile encore une fois lors de la cuisson. Servir avec la sauce.

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Conseil du jour

Comment rendre le concombre digeste ?

Pour que le concombre soit plus digeste, garder la peau, c'est elle qui a des propriétés permettant d'en consommer sans le moindre inconvénient.

Diététique

Calories

819 calories pour le plat, 273 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides2 g6 g2 %
Lipides24 g73 g80 %
Protides11 g34 g16 %
Fibres0 g 1 g0.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium33 mg 98 mg24 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g 11 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Pigeon farci
  • Quiche
  • Risotto
  • Oeufs au plat
  • Brochettes
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poulet au citron
  • Filets de poisson
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs mollets
  • Sardines grillées
  • Roulade de veau
  • Tarte au fromage
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 300 g de saumon frais
  • 150 g de concombre
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 15 g d'oignon nouveau
  • 6 feuilles de menthes
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