Escalopes de saumon à l'oseille

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936
calories
Portion
444 g
CG=0.3
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 900 g de saumon frais
  • 50 cl de fumet de poissonEquivalences : 505 g
  • 40 cl de crème épaisseEquivalences : 383 g
  • 12,5 cl d'huile d'arachideEquivalences : 112 g
  • 80 g d'oseille
  • 8 cl de vin blancEquivalences : 80 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 40 g de beurre
  • 4 cl de vermouthEquivalences : 40 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Levez les deux filets du saumon et retirez les arêtes. Dédoublez les filets dans le sens de l'épaisseur et détaillez (coupez en morceaux) chaque demi-filet en deux escalopes (de minces tranches) égales. Glissez les filets entre deux feuilles d'aluminium et aplatir délicatement pour les égaliser.

2. Mettre dans une sauteuse (une casserole plate) le fumet de poisson, le vermouth, le vin blanc, les échalotes hachées (coupées en petits morceaux). Porter sur le feu et laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux et brillant, 15 min.

3. Ajoutez la crème et laisser bouillir jusqu'à ce que la sauce devienne légèrement liée (c'est épaissir).

4. Y jeter l'oseille. Retirer du feu et incorporer (mêler intimement) le beurre coupé en petits morceaux en donnant un mouvement à la casserole (n'utilisez pas de fouet (c'est un ustensile servant à battre) qui briserait l'oseille).

5. Ajoutez quelques gouttes de citron ainsi que sel et poivre.

6. Mettre les escalopes dans une poêle avec très peu d'huile, quelques secondes de chaque côté.

7. Saler, poivrer, le saumon doit être peu cuit pour garder son moelleux.

8. Répartir la sauce dans les assiettes et poser les escalopes.

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Diététique

Calories

3744 calories pour le plat, 936 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g35 g3 %
Lipides86 g344 g83 %
Protides29 g115 g12 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol146 mg584 mg32.9 mg/100 g
Sodium109 mg434 mg24.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées35 g139 g7.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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