1. Arrondir les carottes, les mettre dans une casserole avec de l'eau à niveau, ajouter 10 g de beurre, le sucre, sel, poivre. Couvrir d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) dans lequel on a fait un trou au milieu et cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau, cela permet d'avoir des carottes cuites mais encore croquantes.
2. Râper les pommes de terre (Charlotte), y mélanger 80 g de beurre fondu, 1 c. à soupe de thym, sel, poivre. Les mouler (c'est mettre dans un moule) avec un cercle et les cuire au four à 220°C durant 45 min.
3. Beurre aux herbes : faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le vin blanc (ou le vinaigre et eau) avec l'échalote hachée (coupée en petits morceaux), ajouter la crème et 250 g de beurre par parcelles en fouettant puis ajouter les algues, sel et poivre.
4. Parsemer le saumon de thym, sel et poivre et cuire au four à 210°C durant 15 min.
5. Servir le saumon avec les pommes de terre, les carottes et le beurre aux herbes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 148 g | 14 % |
Lipides | 88 g | 353 g | 77 % |
Protides | 22 g | 88 g | 8 % |
Fibres | 4 g | 18 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 217 mg | 866 mg | 44.7 mg/100 g |
Sodium | 111 mg | 442 mg | 22.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 51 g | 206 g | 10.6 g/100 g |