1. Enlever la peau et les arêtes du poisson et couper la chair en escalopes (de minces tranches) (couper en biais), arroser (c'est verser un liquide) avec un peu de jus de citron.
2. Pour le fumet (le jus obtenu par cuisson), faire cuire les arêtes et la peau avec un oignon coupé en tranches, 2 tranches de citron, du poivre en grain, les tiges de persil et le vin blanc durant 10 minutes.
3. Sauce hollandaise : Mélanger les jaunes d'œufs avec 2 c. à soupe de vin blanc, à feu doux pour obtenir une crème un peu épaisse puis ajouter le beurre fondu, en tournant sans cesse.
4. Saler et poivrer les escalopes de saumon, les tourner dans la farine et les faire dorer sur les 2 faces dans de l'huile puis les mettre au chaud.
5. Mettre à la place dans la poêle 1 oignon haché (coupé en petits morceaux), les épinards hachés, le Vermouth, laisser cuire 1 minute puis ajouter le fumet passé dans le chinois (une passoire en forme de cône) ainsi que la crème fraîche. Laisser cuire le tout 2 minutes.
6. Retirer du feu ajouter la sauce hollandaise, saler et poivrer un peu plus si nécessaire.
7. Servir le saumon avec la sauce et des Spätzle aux fines herbes (une plante aromatiques).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 77 g | 10 % |
Lipides | 65 g | 261 g | 76 % |
Protides | 27 g | 106 g | 13 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 324 mg | 1294 mg | 78.2 mg/100 g |
Sodium | 110 mg | 441 mg | 26.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 30 g | 122 g | 7.4 g/100 g |