Escalopes de saumon aux aubergines et artichauts

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
529
calories
Portion
462 g
CG=3.9
IG=16
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les fonds d'artichauts durant 5 min, les égoutter.

2. Dans une sauteuse (une casserole plate), faire chauffer l'huile et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les échalotes émincées (coupées en tranches minces), les tomates coupées en quartiers et les aubergines coupées en dés (de forme cubique).

3. Après 5 min, ajouter le piment émincé, l'ail, le citron coupé en quartiers, sel, poivre.

4. Couper les artichauts en quatre, les ajouter à la préparation ainsi que le cumin, laisser cuire encore 10 min.

5. Faire cuire les filets de saumon sans matière grasse 2 min de chaque côté, saler, poivrer.

6. Servir avec la préparation aux aubergines.

Mots clés / tags : escalope saumon aubergine artichaut, recette facile escalopes de saumon aux aubergines et artichauts, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal saumon, recette de cuisine saumon, escalopes de saumon aux aubergines et artichauts maison
Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut cuit s'oxyde très vite et peut donner naissance à des composés toxiques. Il faut donc le consommer rapidement et éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.

Diététique

Calories

2117 calories pour le plat, 529 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de cumin n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g94 g17 %
Lipides31 g122 g52 %
Protides40 g158 g29 %
Fibres9 g 36 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium845 mg 3380 mg183.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g 22 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette escalopes de saumon aux aubergines et artichauts

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Pigeon farci
  • Quiche
  • Risotto
  • Oeufs au plat
  • Brochettes
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poulet au citron
  • Filets de poisson
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs mollets
  • Sardines grillées
  • Roulade de veau
  • Tarte au fromage
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • saumon aubergine artichauds
  • recette saumon aux aubergines

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 filets de saumon fraisEquivalences : 640 g
  • 3 auberginesEquivalences : 546 g
  • 4 fonds d'artichautsEquivalences : 240 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 236 g
  • 1 citron confit au selEquivalences : 70 g
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de graines de cumin
  • sel
  • poivre noir
Recettes similaires
Darnes de saumon au caviar d'aubergines
DuréeAu moins 30 minutes
 
Escalope de saumon, beurre aux herbes
DuréeAu moins 50 minutes
 
Escalopes de saumon
DuréeAu moins 20 minutes
 
Escalopes de saumon à l'oseille
DuréeAu moins 25 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette escalopes de saumon aux aubergines et artichauts
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de saumon
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette escalopes de saumon aux aubergines et artichauts :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :