Flan au saumon et à l'oseille

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579
calories
Portion
247 g
CG=7.8
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de saumon frais (filet)
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de pâte brisée
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g d'oseille
  • 60 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • piments de cayenne séchés
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 10 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Ôter les tiges de l'oseille la laver et la couper grossièrement.

2. Dans une casserole faire fondre 30 g de beurre ajouter l'oseille et laisser cuire 10 minutes environ sur feu moyen.

3. Escaloper (c'est tailler en minces tranches) le saumon en fines tranches.

4. Dans une poêle mettre 30 g de beurre à fondre y déposer les escalopes (de minces tranches) de saumon les cuire 1 minute sur feu moyen puis les retourner sur l'autre face et cuire à nouveau 1 minute saler et poivrer.

5. Les réserver (laisser en attente) sur assiette.

6. Préchauffer le four à 240°C.

7. Étaler la pâte brisée et en garnir la tourtière. Dans le fond déposer l'oseille, recouvrir avec le saumon.

8. Préparer le flan avec les œufs, le lait, la crème fraîche, noix muscade, sel, poivre de Cayenne puis le verser dessus le saumon. Cuire au four à 240°C durant 10 minutes puis à 150°C durant 30 minutes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «flan au saumon et à l'oseille»

Le saumon peut être remplacé par du haddock de la truite de mer ou du filet de merlan.

Diététique

Calories

3477 calories pour le plat, 579 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g130 g14 %
Lipides44 g264 g68 %
Protides24 g144 g16 %
Fibres1 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol7537 mg45219 mg3047.1 mg/100 g
Sodium318 mg1910 mg128.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g104 g7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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