Potimarron en sauce tomate

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208
calories
Portion
386 g
CG=12.2
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de potimarron
  • 500 ml d'eauEquivalences : 500 g
  • 250 ml de purée de tomateEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 30 g de gingembre
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 2 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de purée de piment à l'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 32 minutes
( 32 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile de coco et pendant 10 min, l'oignon haché (coupé en petits morceaux) très fin.

2. Ajoutez l'ail écrasé et le gingembre râpé, le curcuma, la purée de piment à l'huile et la poudre de coriandre. Laissez revenir 2 minutes supplémentaires.

3. Ajoutez la sauce tomate, 500 ml d'eau, le sucre, du sel et portez à ébullition. Quand la sauce bout, baissez le feu et ajoutez les morceaux de potimarron. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une vingtaine de minutes.

4. Garnissez de coriandre fraîche.

Servez avec des naans (pain plat asiatique) ou des galettes parathas (pain indien), du yaourt à l'ail ou du raita de concombre.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de raita au concombre.

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Diététique

Calories

832 calories pour le plat, 208 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans oeuf, sans gluten, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g104 g45 %
Lipides12 g47 g46 %
Protides5 g19 g8 %
Fibres6 g22 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium287 mg1147 mg74.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ragoût
  • Gratin de pommes de terre
  • Chou-fleur sauce
  • Mousseline
  • Risotto
  • Courgettes farcies
  • Laitues braisées
  • Beignets
  • Crumble
  • Croquettes de pommes de terre
  • Pizza
  • Poivrons farcis
  • Rösti
  • Gratin
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