Soufflé de potimarron

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224
calories
Portion
250 g
CG=9.7
IG=59
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de potimarron
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • ½ bol de sauce béchamelEquivalences : 100 ml<br />ou 104 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Couper le potimarron en morceaux et les mettre à cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée durant 15 min.

2. Égoutter, passer (verser à travers un chinois, une passoire) au presse-purée, presser un peu la purée pour qu'il ne reste plus d'eau et mélanger à la sauce béchamel.

3. Préchauffer le four à 200°C.

4. Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs, le gruyère râpé, du poivre et les blancs d'œufs battus en neige ferme.

5. Verser le tout dans un plat à soufflé beurré, le remplir seulement au trois-quarts.

6. Mettre au four à 200°C durant 25 min puis monter (c'est augmenter de volume en battant) à 220°C durant 5 min avant de servir.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

899 calories pour le plat, 224 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g65 g27 %
Lipides12 g49 g46 %
Protides15 g61 g25 %
Fibres4 g16 g1.6 g/100 g
Cholestérol217 mg866 mg86.7 mg/100 g
Sodium384 mg1534 mg153.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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