1. Mettez 1/2 c. à soupe d'huile dans une sauteuse (une casserole plate) puis ajoutez le potimarron avec l'écorce coupé en cubes et l'oignon émincé (coupé en tranches minces), couvrez et laissez cuire 15 min en remuant souvent et en ajoutant un peu d'eau.
2. Préchauffez le, four à 180°C.
3. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les champignons coupés en lamelles (fines tranches) dans le reste d'huile, jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.
4. Battez les œufs (mélangez énergiquement), la crème et la muscade, sel, poivre, les graines de cardamome décortiquées (c'est enlever la partie immangeable), 1 clou de girofle écrasé en poudre fine ou du gingembre.
5. Beurrez un plat à gratin. Déposez les cubes de potimarron, les champignons et recouvrez avec la préparation aux œufs puis du gruyère râpé.
6. Posez le plat dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) d'eau chaude et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 30 min à 180°C. Servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 63 g | 10 % |
Lipides | 49 g | 196 g | 75 % |
Protides | 19 g | 77 g | 13 % |
Fibres | 3 g | 14 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 332 mg | 1328 mg | 95.1 mg/100 g |
Sodium | 369 mg | 1474 mg | 105.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 26 g | 106 g | 7.6 g/100 g |