Clafoutis de potimarron

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562
calories
Portion
349 g
CG=5.3
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de potimarron
  • 35 cl de crème épaisseEquivalences : 335 g
  • 300 g de champignon de paris
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de beurre
  • ½ c. à caf. de noix de muscade
  • 2 graines de cardamome
  • 1 clou de girofle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Mettez 1/2 c. à soupe d'huile dans une sauteuse (une casserole plate) puis ajoutez le potimarron avec l'écorce coupé en cubes et l'oignon émincé (coupé en tranches minces), couvrez et laissez cuire 15 min en remuant souvent et en ajoutant un peu d'eau.

2. Préchauffez le, four à 180°C.

3. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les champignons coupés en lamelles (fines tranches) dans le reste d'huile, jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement), la crème et la muscade, sel, poivre, les graines de cardamome décortiquées (c'est enlever la partie immangeable), 1 clou de girofle écrasé en poudre fine ou du gingembre.

5. Beurrez un plat à gratin. Déposez les cubes de potimarron, les champignons et recouvrez avec la préparation aux œufs puis du gruyère râpé.

6. Posez le plat dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) d'eau chaude et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 30 min à 180°C. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

2249 calories pour le plat, 562 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (cardamome, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g63 g10 %
Lipides49 g196 g75 %
Protides19 g77 g13 %
Fibres3 g14 g1 g/100 g
Cholestérol332 mg1328 mg95.1 mg/100 g
Sodium369 mg1474 mg105.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g106 g7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ratatouille
  • Pizza
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