Chili de potimarron et de flageolets

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149
calories
Portion
248 g
CG=7.1
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 180 g de potimarron
  • 180 g de tomate rouge
  • 140 g de flageolet cuit
  • 30 g de poivron rouge
  • 30 g de poivron jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 1 pincée d'origan
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 c. à caf. de cumin en poudre
  • 1 c. à caf. de paprika
  • oignons jaunes
  • chili en poudre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le poivron rouge et le poivron jaune coupés en petits dés (de forme cubique) dans l'huile de coco pendant 10 min environ.

2. Ajouter l'ail écrasé et cuire pendant une autre minute.

3. Ajoute le potimarron coupé en cubes de 1 cm, les tomates pelée, la poudre de chili, le paprika, le cumin en poudre, la cannelle, le piment de Cayenne, l'origan, le thym, du poivre, le cube de bouillon de légumes et un peu d'eau.

4. Cuire pendant 20 minutes.

5. Joindre les flageolets cuits et cuire 5 minutes pour réchauffer ceux-ci.

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Diététique

Calories

300 calories pour le plat, 149 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, végétalienne, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (origan, thym, cannelle, piment de cayenne, cumin en poudre, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 40 g 44 %
Lipides8 g 16 g 39 %
Protides7 g 14 g 15 %
Fibres6 g 12 g2.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium526 mg 1052 mg 212.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 13 g 2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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