Flageolets, quinoa et potimarron

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307
calories
Portion
265 g
CG=12.5
IG=32
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de potimarron
  • 75 g de flageolet cuit
  • 65 g de purée de tomate
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 20 g de quinoa
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • 1 pincée de graines de fenouil
  • sel
  • poivre
  • piments
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Cuire le quinoa 15 min dans de l'eau salée.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) d'échalote hachée (coupée en petits morceaux) dans l'huile de coco, ajouter le potimarron coupé en lamelles (fines tranches) et faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) pendant quelques inutes.

3. Ajouter la purée de tomate, le cube de bouillon de légumes, le laurier en poudre, les graines de fenouil écrasées, sel, poivre et piment.

4. Verser un peu d'eau et cuire 20 min.

5. Joindre les flageolets cuits et chauffer 5 min.

6. Mélanger le quinoa à la préparation.

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Diététique

Calories

307 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, végétalienne, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, graine de fenouil) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g38 g44 %
Lipides16 g16 g42 %
Protides11 g11 g12 %
Fibres8 g8 g3.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium28 mg28 mg10.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g13 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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