Blinis au potimarron

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327
calories
Portion
242 g
CG=12.5
IG=45
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Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Cuire un potimarron non épluché et coupé en morceaux 15 min à l'eau et mixer pour obtenir 800 g de purée de potimarron.

2. Battre les œufs (mélanger énergiquement), ajouter le fromage blanc, le beurre fondu, la purée de potimarron, la noix de muscade, du sel du poivre puis la farine, bien mélanger.

3. Faire chauffer une petite poêle à blinis. La graisser (c'est enduire de graisse) légèrement avec de l'huile de coco, déposer 2 c. à soupe de pâte préparée et faire cuire environ 5 min en retournant le blinis à mi-cuisson.

4. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

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Diététique

Calories

1964 calories pour le plat, 327 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g166 g33 %
Lipides17 g102 g46 %
Protides16 g96 g19 %
Fibres6 g 35 g2.4 g/100 g
Cholestérol197 mg 1182 mg81.3 mg/100 g
Sodium92 mg 552 mg38 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g 58 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Beignets
  • Ratatouille
  • Gratin de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Gratin
  • Croquettes de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Ragoût
  • Laitues braisées

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 800 g de purées de potimarron
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de fromage blanc
  • 150 g de farine de pois chiches
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
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