Blinis de haricots

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301
calories
Portion
123 g
CG=21.2
IG=54
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 125 g de farine de blé
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 75 g de haricot blanc sec
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 sachet de levure lyophiliséeEquivalences : 6 g
  • ½ c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs secs pendant la nuit.

2. Les faire cuire durant 30 minutes à l'autocuiseur. Les mixer.

3. Ajouter la farine, la levure lyophilisée, l'œuf, le lait, le sel et le sucre.

4. Mélanger le tout et laisser au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) tiède durant 1 heure.

5. Faire cuire les blinis dans de petites poêles huilées, comme des crêpes. Servir chaud avec la crème.

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Diététique

Calories

1207 calories pour le plat, 301 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g155 g51 %
Lipides12 g46 g34 %
Protides11 g43 g14 %
Fibres5 g18 g3.7 g/100 g
Cholestérol97 mg387 mg78.5 mg/100 g
Sodium315 mg1261 mg255.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
  • Laitues braisées
  • Petits légumes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Ragoût
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