Saumon en papillote [3]

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743
calories
Portion
465 g
CG=0.8
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de saumon frais (filet)
  • 4 endivesEquivalences : 608 g
  • 12 pétonclesEquivalences : 168 g
  • 2 citrons vertsEquivalences : 134 g
  • 120 g de beurre
  • 10 cl de vermouthEquivalences : 100 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 brins d'anethEquivalences : 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 15 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Rincez rapidement le filet de saumon, épongez-le (c'est enlever l'excédent de liquide).

2. Prélevez au couteau économe la peau d'un citron vert sans toucher la peau blanche amère. Retaillez-la en fins bâtonnets (en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets)).

3. Lavez les endives et essuyez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée avec le jus du citron vert et le sucre. Laissez cuire durant 5 min. Égouttez-les.

4. Ouvrez les pétoncles en glissant la lame d'un couteau entre les deux coquilles. Décollez la noix et le corail. Supprimez les barbillons grisâtres. Rincez-les. Égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.

5. Préchauffez le four à 210°C.

6. Enduisez de 20 g de beurre une grande feuille d'aluminium. Étalez-le dans un plat à four. Disposez dans le plat les demi-endives puis le saumon. Parsemez de zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron. Répartissez les noix de pétoncles. Arrosez (c'est verser un liquide) du vermouth. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de graines de coriandre et de brins d'aneth. Salez poivrez.

7. Fermez la papillote en repliant les bords vers le haut. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four), laissez cuire 12 min.

8. Faites fondre 100 g de beurre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Incorporez (mêlez intimement) la crème et le jus d'autre citron en fouettant légèrement. Salez, poivrez.

9. Servez le saumon dans sa papillote avec la sauce à part.

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Diététique

Calories

2973 calories pour le plat, 743 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g45 g6 %
Lipides51 g205 g63 %
Protides56 g223 g30 %
Fibres5 g20 g1.1 g/100 g
Cholestérol84 mg337 mg18.1 mg/100 g
Sodium241 mg964 mg51.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g85 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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