Saumon en papillote [2]

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518
calories
Portion
397 g
CG=1.6
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de saumon frais (filet)
  • 4 poireauxEquivalences : 600 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 5 cl de fumet de poissonEquivalences : 50 g
  • 1 petite carotteEquivalences : 40 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 4 brins de cerfeuilEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de baies roses
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Peler la carotte, la hacher (couper en petits morceaux) finement. Peler et émincer (couper en tranches minces) l'échalote. Nettoyer les poireaux.

2. Couper le filet de saumon en 4 parts.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Couper 4 feuilles de papier sulfurisé (du papier cuisson).

5. Déposer au centre un peu de poireaux, les tranches de saumon, un peu de carottes et de nouveau des poireaux. Mélanger la crème et le fumet de poisson. Saler et poivrer.

6. Arroser (c'est verser un liquide) la préparation de crème et ajouter quelques pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil et les baies roses.

7. Fermer les papillotes et les déposer sur une plaque.

8. Glisser au four à 180°C et laisser cuire 15 min. Servir bien chaud.

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Diététique

Calories

2073 calories pour le plat, 518 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g10 %
Lipides31 g123 g53 %
Protides46 g185 g35 %
Fibres3 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol19 mg74 mg4.7 mg/100 g
Sodium149 mg597 mg37.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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