Papillotes de saumon aux petits légumes

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401
calories
Portion
269 g
CG=1.8
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de saumon frais
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 dl de fumet de poissonEquivalences : 101 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 feuilles d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Râpez carottes et oignon avec une grosse râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances).

2. Émincez (coupez en tranches minces) champignons et échalotes et faites-les fondre doucement au beurre : salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin et de fumet de poisson (si vous n'avez pas de fumet, mettez 2 fois plus de vin). Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau). Cuire environ 20 min.

3. Préchauffez le four à 225°C.

4. Préparez 4 ronds de papier sulfurisé (du papier cuisson), répartissez-y les légumes et leur jus, posez par-dessus le poisson puis l'estragon, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

5. Fermez la papillote en repliant tout autour comme un chausson et faites cuire 15 min au four à 225°C.

6. Servez dans la papillote.

7. Vous pouvez accompagner d'un beurre blanc.

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Diététique

Calories

1607 calories pour le plat, 401 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g38 g9 %
Lipides28 g111 g65 %
Protides24 g96 g25 %
Fibres2 g8 g0.8 g/100 g
Cholestérol40 mg161 mg15 mg/100 g
Sodium92 mg368 mg34.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
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  • Blanquette
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  • Rougail
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  • Oeufs cocotte
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