Saumon aux poireaux

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868
calories
Portion
675 g
CG=3.2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de saumon frais
  • 700 g de poireau (blanc)
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 25 cl de sauternesEquivalences : 250 g
  • 200 g de crème épaisse
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 100 g de beurre
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 8 crevettes rosesEquivalences : 80 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Commencez par préparer le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec 1 litre d'eau, le vin blanc sec, l'oignon, la carotte, la branche de céleri, sel, poivre, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), laissez-le cuire une trentaine de minutes.

2. Nettoyez les poireaux en ne conservant que les blancs, lavez-les soigneusement, émincez-les (coupez en tranches minces).

3. Faites-les fondre doucement au beurre, mouillez (c'est ajouter un liquide) de 1 dl de court-bouillon préparé et laissez cuire jusqu'à ce que les poireaux soient tendres (+ ou - 10 min).

4. Ajoutez alors les tomates pelées et passées (versées à travers un chinois, une passoire) à la moulinette et le Sauternes ou autre vin liquoreux de Bordeaux. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) doucement durant 10 min puis liez (c'est épaissir) la sauce à la crème.

5. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le saumon dans le court-bouillon préparé en comptant 20 min de cuisson.

6. Égouttez-le, débarrassez-le des peaux et arêtes et nappez-le (recouvrez) de la sauce préparée. Décorez de crevettes ou des fleurons (une petite pièce en pâte feuilletée) de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

3475 calories pour le plat, 868 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g 102 g 13 %
Lipides58 g 233 g 66 %
Protides40 g 159 g 20 %
Fibres5 g 20 g0.7 g/100 g
Cholestérol140 mg 560 mg20.7 mg/100 g
Sodium197 mg 787 mg 29.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées28 g 113 g 4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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