Pavé de saumon sur paillasson de légumes au beurre blanc à l'aneth

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762
calories
Portion
443 g
CG=8.7
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1080 g de saumon frais (pavé)
  • 500 g de pomme de terre
  • 300 g de brocoli
  • 250 g de carotte
  • 200 g de poireau
  • 100 g de céleri-rave
  • 60 g de fenouil (bulbe)
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • ¼ botte d'anethEquivalences : 25 g
  • 1 pincée de sucre en poudreEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • 2 c. à caf. d'algues
  • poivre de séchuan
  • gros sel

Beurre blanc à l'aneth

  • 150 g de beurre salé
  • 5 cl de vin blanc secEquivalences : 50 g
  • 3 cl de crème épaisseEquivalences : 28 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 cl de vinaigre de vin blancEquivalences : 19 g
  • 1 c. à soupe d'aneth
  • poivre blanc
  • piments de cayenne
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. La veille, faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) le saumon avec 3 c. à soupe d'huile et de l'aneth et les algues, du gros sel et du poivre de Séchuan. Filmer et conserver au frais.

2. Tailler en julienne (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les carottes, céleri-rave, poireaux, fenouil. Épluchez les pommes de terre, lavez et séparez le brocoli en fleurettes.

3. Cuire les légumes en julienne avec 1 c. à soupe d'huile et le sucre pour les glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).

4. Cuire les pommes de terre entières dans de l'eau salée durant 20 min.

5. Préchauffez le four à 180°C.

6. Cuire les fleurettes de brocolis dans de l'eau salée durant 5 min, ils doivent rester croquants.

7. Cuire les pavés de saumon environ 20 min à 180°C.

Beurre blanc à l'aneth

1. Faire chauffer à feu doux le vin blanc et une branche d'aneth durant 10 min et passer au chinois (une passoire en forme de cône).

2. Hacher (couper en petits morceaux) l'échalote, couper le beurre en dés (de forme cubique) de 1,5 cm.

3. Mélanger le vinaigre, le vin blanc et les échalotes et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau), ajouter le beurre, fouetter (c'est battre énergiquement) et assaisonner de sel et poivre, piment de Cayenne, ajouter la crème fraîche. Conserver au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

4. Présentez le saumon sur un paillasson de légumes, 2 pommes de terres, 3 fleurettes de brocolis et le beurre blanc (c'est une base de beurre fondu et d'échalotes) ajoutez un brin d'aneth sur le saumon. Servez chaud.

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Diététique

Calories

4576 calories pour le plat, 762 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g143 g12 %
Lipides54 g324 g64 %
Protides43 g259 g22 %
Fibres5 g29 g1.1 g/100 g
Cholestérol60 mg359 mg13.5 mg/100 g
Sodium317 mg1899 mg71.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g111 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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