1. La veille, faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) le saumon avec 3 c. à soupe d'huile et de l'aneth et les algues, du gros sel et du poivre de Séchuan. Filmer et conserver au frais.
2. Tailler en julienne (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les carottes, céleri-rave, poireaux, fenouil. Épluchez les pommes de terre, lavez et séparez le brocoli en fleurettes.
3. Cuire les légumes en julienne avec 1 c. à soupe d'huile et le sucre pour les glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).
4. Cuire les pommes de terre entières dans de l'eau salée durant 20 min.
5. Préchauffez le four à 180°C.
6. Cuire les fleurettes de brocolis dans de l'eau salée durant 5 min, ils doivent rester croquants.
7. Cuire les pavés de saumon environ 20 min à 180°C.
1. Faire chauffer à feu doux le vin blanc et une branche d'aneth durant 10 min et passer au chinois (une passoire en forme de cône).
2. Hacher (couper en petits morceaux) l'échalote, couper le beurre en dés (de forme cubique) de 1,5 cm.
3. Mélanger le vinaigre, le vin blanc et les échalotes et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau), ajouter le beurre, fouetter (c'est battre énergiquement) et assaisonner de sel et poivre, piment de Cayenne, ajouter la crème fraîche. Conserver au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
4. Présentez le saumon sur un paillasson de légumes, 2 pommes de terres, 3 fleurettes de brocolis et le beurre blanc (c'est une base de beurre fondu et d'échalotes) ajoutez un brin d'aneth sur le saumon. Servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 143 g | 12 % |
Lipides | 54 g | 324 g | 64 % |
Protides | 43 g | 259 g | 22 % |
Fibres | 5 g | 29 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 60 mg | 359 mg | 13.5 mg/100 g |
Sodium | 317 mg | 1899 mg | 71.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 111 g | 4.2 g/100 g |