Pavé de bison

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677
calories
Portion
481 g
CG=3.3
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 640 g de pavé de bison
  • 2 c. à soupe de bourbonEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre

Sauce Arizona

  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • tabasco
  • sel
  • poivre

Sauce buffalo

  • 6 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 1 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de bourbonEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de worcestershireEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire cuire à l'huile, dans une poêle fumante, pour bien saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) votre viande, les pavés de bison assez épais, saler, poivrer.

2. Attention le bison est une viande peu grasse, elle cuit donc très vite. Il est conseillé de la faire saignante.

3. Retirez les pavés et maintenez les au chaud.

4. Sur le plat de service faites flamber (c'est passer rapidement à la flamme) les pavés de bison au bourbon.

5. Dégustez immédiatement, agrémentez de la sauce de votre choix.

Sauce Arizona

1. Émincer (couper en tranches minces) le poivron (rouge ou vert), l'ail, les oignons, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile 10 min.

2. Épépiner (enlever les pépins) les tomates, les ajouter, laisser cuire 1/2 h. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et Tabasco.

Sauce buffalo

1. Faire une mayonnaise bien ferme.

2. Ajoutez le bourbon, le Ketchup, la sauce Worcester.

3. Assaisonner de sel et poivre.

En Amérique on ajoute des dés de cactus à ces 2 sauces.

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Diététique

Calories

2709 calories pour le plat, 677 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g11 %
Lipides43 g172 g59 %
Protides48 g193 g29 %
Fibres2 g10 g0.5 g/100 g
Cholestérol145 mg581 mg30.2 mg/100 g
Sodium1045 mg4178 mg217.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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