Saumon au vin rouge

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629
calories
Portion
612 g
CG=3.5
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 3 darnes de saumon fraisEquivalences : 540 g
  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 300 g de champignon de paris
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
( 1 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 12 heures dans le vin rouge, les darnes (une tranche épaisse de poisson) de saumon avec le poireau, les carottes, les échalotes émincés (coupés en tranches minces), l'ail, le thym, le laurier émietté et oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons dans l'huile, saler, poivrer. Ajouter les légumes de la marinade (un liquide aromatique). Faire cuire 30 à 45 min.

3. Saler, poivrer le saumon, le poser sur les légumes, ajouter un peu du vin de la marinade. Couvrir. Cuire environ 10 min.

4. Sortir le saumon, verser les légumes dans un chinois (une passoire en forme de cône), écraser au pilon, ajouter un peu de crème et napper (c'est recouvrir) le poisson avec cette sauce.

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Diététique

Calories

1890 calories pour le plat, 629 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g75 g18 %
Lipides28 g83 g46 %
Protides45 g135 g34 %
Fibres5 g15 g0.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium844 mg2533 mg137.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g16 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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