1. Faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 12 heures dans le vin rouge, les darnes (une tranche épaisse de poisson) de saumon avec le poireau, les carottes, les échalotes émincés (coupés en tranches minces), l'ail, le thym, le laurier émietté et oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle.
2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons dans l'huile, saler, poivrer. Ajouter les légumes de la marinade (un liquide aromatique). Faire cuire 30 à 45 min.
3. Saler, poivrer le saumon, le poser sur les légumes, ajouter un peu du vin de la marinade. Couvrir. Cuire environ 10 min.
4. Sortir le saumon, verser les légumes dans un chinois (une passoire en forme de cône), écraser au pilon, ajouter un peu de crème et napper (c'est recouvrir) le poisson avec cette sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 75 g | 18 % |
Lipides | 28 g | 83 g | 46 % |
Protides | 45 g | 135 g | 34 % |
Fibres | 5 g | 15 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 844 mg | 2533 mg | 137.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 16 g | 0.9 g/100 g |