1. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) 10 min le poireau et l'oignon émincés (coupés en tranches minces) dans le beurre, ajouter les arêtes et têtes de poisson, cuire 2 min.
2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec l'eau et le vin blanc.
3. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre.
4. Cuire durant 30 min.
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Débarrassez le saumon de ses peaux et arêtes, coupez-le en morceaux, passez-les au mixer.
3. Mélangez la purée obtenue avec la crème, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) puis incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs d'œufs battus en neige.
4. Versez la préparation dans des moules à darioles (un petit moule en forme de cylindre) ou des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) beurrés et faites cuire au four à 200°C durant 15 min.
5. Préparez la sauce : faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le fumet de poisson et le vin blanc de moitié, joignez la crème, salez, poivrez et joignez la ciboulette.
6. Pour servir, démoulez les mousselines et servez chaud avec la sauce préparée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 45 g | 10 % |
Lipides | 22 g | 131 g | 70 % |
Protides | 13 g | 79 g | 18 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 54 mg | 324 mg | 12 mg/100 g |
Sodium | 75 mg | 448 mg | 16.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 68 g | 2.5 g/100 g |