1. Utiliser du champagne demi-sec pour que la sauce ne soit pas trop acide (d'une saveur aigre ou piquante).
2. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) dans l'huile les oignons et les carottes finement hachés (coupés en petits morceaux), le thym, les feuilles de laurier coupées, le persil, l'estragon, les gousses d'ail écrasées, les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), sel, poivre. Cuire durant 1/2 heure.
3. Chauffer le four à 210°C.
4. Vider le saumon, saler, poivrer. Le mettre dans un plat.
5. Quand la sauce est bien cuite la vider sur le poisson, vider le champagne dessus (le poisson doit baigner), rajouter une autre bouteille au besoin.
6. Cuire au four à 210°C pendant environ 30 min.
7. Peler le saumon, sortir les filets.
8. Passer la sauce avec les légumes au chinois (une passoire en forme de cône) et presser avec un pilon.
9. Mettre cette sauce dans une casserole, ajouter de la crème fraîche et napper (c'est recouvrir) le poisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 80 g | 10 % |
Lipides | 31 g | 188 g | 57 % |
Protides | 40 g | 237 g | 32 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 21 mg | 124 mg | 3.7 mg/100 g |
Sodium | 645 mg | 3867 mg | 114.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 47 g | 1.4 g/100 g |