Saumon au champagne

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683
calories
Portion
564 g
CG=1.6
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de saumon frais
  • 2 bouteilles de champagneEquivalences : 1500 ml<br />ou 1500 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Utiliser du champagne demi-sec pour que la sauce ne soit pas trop acide (d'une saveur aigre ou piquante).

2. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) dans l'huile les oignons et les carottes finement hachés (coupés en petits morceaux), le thym, les feuilles de laurier coupées, le persil, l'estragon, les gousses d'ail écrasées, les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), sel, poivre. Cuire durant 1/2 heure.

3. Chauffer le four à 210°C.

4. Vider le saumon, saler, poivrer. Le mettre dans un plat.

5. Quand la sauce est bien cuite la vider sur le poisson, vider le champagne dessus (le poisson doit baigner), rajouter une autre bouteille au besoin.

6. Cuire au four à 210°C pendant environ 30 min.

7. Peler le saumon, sortir les filets.

8. Passer la sauce avec les légumes au chinois (une passoire en forme de cône) et presser avec un pilon.

9. Mettre cette sauce dans une casserole, ajouter de la crème fraîche et napper (c'est recouvrir) le poisson.

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Diététique

Calories

4099 calories pour le plat, 683 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g80 g10 %
Lipides31 g188 g57 %
Protides40 g237 g32 %
Fibres2 g13 g0.4 g/100 g
Cholestérol21 mg124 mg3.7 mg/100 g
Sodium645 mg3867 mg114.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g47 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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