Saumon Nantua

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
755
calories
Portion
655 g
CG=1.2
IG=12
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 24 écrevisses sauvagesEquivalences : 2400 g
  • 2 kilos de saumon fraisEquivalences : 2000 g
  • 1 litre de fumet de poissonEquivalences : 1010 g
  • 75 cl de champagneEquivalences : 750 g
  • 400 g de crème épaisse
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 dl de cognacEquivalences : 94 g
  • 50 g de beurre
  • 15 g de beurre manié
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) finement l'oignon et le céleri. Coupez les carottes en très petits dés (de forme cubique). Émincez (coupez en tranches minces) les champignons.

2. Faites fondre tous ces éléments dans le beurre chaud sans les laisser se colorer, saler, poivrer.

3. Ajoutez ensuite les écrevisses, faites-les raidir (c'est faire sauter sans coloration).

4. Flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) avec le cognac puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le champagne. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Laissez ainsi cuire 10 minutes puis égouttez les écrevisses en réservant le jus de cuisson. Tenez-les au chaud.

5. Posez le saumon lavé et vidé sur la grille de la poissonnière, mouillez avec le jus de cuisson des écrevisses et le fumet de poisson puis couvrez d'un papier beurré.

6. Faites cuire au four pendant une heure, arrosez (c'est verser un liquide) souvent en soulevant le papier beurré.

7. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) la queue de la moitié des écrevisses, pilez (réduire en fragments ou en poudre) finement les têtes et les pattes, passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

8. Le saumon cuit, égouttez-le et tenez-le au chaud sur le plat de service à l'entrée du four.

9. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié son jus de cuisson, passez-le au chinois (une passoire en forme de cône) puis ajoutez-lui la purée d'écrevisses et la crème. Faites encore réduire en battant au fouet (c'est un ustensile servant à battre) puis liez (c'est épaissir) la sauce avec le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine). Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez les queues d'écrevisses.

10. Nappez (recouvrez) le saumon avec la sauce en disposant dessus les queues d'écrevisses. Garnissez le plat avec les écrevisses entières et servez immédiatement.

Mots clés / tags : saumon nantua, recette facile saumon nantua, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal saumon, recette de cuisine saumon, saumon nantua maison

Diététique

Calories

6047 calories pour le plat, 755 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 79 g 6 %
Lipides42 g 337 g 57 %
Protides59 g 470 g 35 %
Fibres1 g 11 g0.2 g/100 g
Cholestérol300 mg 2399 mg45.8 mg/100 g
Sodium283 mg 2267 mg 43.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées19 g 149 g 2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette saumon nantua

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Saumon frais et fumé en paupiettes
Durée Au moins 2 minutes
 
Saumon rôti sauce au champagne
Durée 1 heure 05 minutes
 
Saumon fumé aux œufs mollets
Durée Au moins 4 minutes
 
Saumon sauce aux moules
Durée Au moins 10 minutes
Nos plats principaux en photos
saumon nantua
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de saumon
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette saumon sauce nantua
  • saumon champagne cuit poissonniere

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette saumon nantua :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :