Filets de poisson à la rouille

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921
calories
Portion
394 g
CG=19.1
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de poisson (filet)
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 25 cl d'huile d'oliveEquivalences : 225 g
  • 200 g de riz long
  • 1 pomme de terreEquivalences : 160 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites cuire la pomme de terre non épluchée durant 25 min dans de l'eau bouillante.

2. Commencez par faire cuire le riz, couvrez-le de fois son volume d'eau chaude salée et laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) à feu doux jusqu'à ce qu'il ait absorbé toute l'eau (vous pouvez à volonté le parfumer avec un peu de safran). Inutile de remuer pendant la cuisson.

3. Faites cuire les œufs 10 min dans de l'eau bouillante.

4. Préparez la sauce : mixez l'ail et le piment, ajoutez le jaune d'œuf et la pomme de terre cuite écrasée à la fourchette, du sel et du poivre, mélangez bien le tout puis versez l'huile peu à peu en remuant comme pour une mayonnaise.

5. Mettez les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) (rascasse, daurade....) dans un plat huilé allant au four, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium et faites cuire 15 min à four chaud.

6. Faites cuire les tranches de tomates à l'huile (+ ou - 3 min de chaque côté) en salant et poivrant.

7. Servez les filets de poisson cuits, avec le riz, les tomates, les œufs durs et la sauce rouille préparée.

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Diététique

Calories

3685 calories pour le plat, 921 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g202 g19 %
Lipides74 g295 g65 %
Protides37 g148 g14 %
Fibres2 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol223 mg891 mg56.6 mg/100 g
Sodium823 mg3292 mg209.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g38 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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