Thon à la catalane

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540
calories
Portion
392 g
CG=1.9
IG=14
IG Bas
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Espagne
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 650 g de thon (tranche)
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 1 c. à caf. de paprika douxEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. d'ailEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à caf. de mélange pour rouille
  • thym
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Épluchez les tomates et les oignons. Épépinez (enlever les pépins) les poivrons.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les légumes dans l'huile avec sel, poivre, thym, laurier et ail durant 20 min.

3. Versez le tout dans un plat allant au four, posez le thon sur la fondue de légumes, salez et poivrez, ajoutez le paprika et le mélange pour rouille et faites cuire 25 à 30 min. Servez avec du riz.

Le mélange pour rouille est composé de paprika, piment fort, ail, coriandre, sel.

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Diététique

Calories

2164 calories pour le plat, 540 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g51 g9 %
Lipides31 g125 g52 %
Protides51 g203 g37 %
Fibres2 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol80 mg318 mg20.3 mg/100 g
Sodium253 mg1011 mg64.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette thon à la catalane

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 15/06/2019 à 00:51Un très bon plat mais un peu trop liquide.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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