1. Lavez les pommes de terre, farineuses (qui manque de jus) à chair jaune, sans les peler, cuisez-les 20 à 25 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
2. Préparez l'ailloli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive) : épluchez les gousses d'ail, pilez-les (réduire en fragments ou en poudre) dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) avec une petite pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Incorporez (mêlez intimement) ensuite, goutte à goutte, en procédant comme pour une mayonnaise, une ou deux c. à soupe d'huile puis le jaune d'œuf et le reste de l'huile. En dernier lieu, ajoutez le jus de citron.
3. Pelez les pommes de terre cuites à point, réduisez-les en purée et laissez-les tiédir.
4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le thon au naturel ou à l'huile au mixer. Mélangez d'abord l'ailloli avec la purée de pommes de terre, incorporez ensuite la purée de thon. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
5. Versez cette préparation très lisse dans un plat à cake en pyrex. Tassez-la bien et placez-la dans le bas du réfrigérateur.
6. Au moment de servir, démoulez le pain de thon sur un plat garni de feuilles de laitue.
7. Décorez-le, de tomates, de citrons, d'olives noires et de brins de persil. Servez très frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 176 g | 20 % |
Lipides | 42 g | 254 g | 67 % |
Protides | 17 g | 100 g | 11 % |
Fibres | 4 g | 21 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 99 mg | 594 mg | 32.1 mg/100 g |
Sodium | 1201 mg | 7208 mg | 390 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 38 g | 2.1 g/100 g |