1. Faites cuire le quinoa 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine dans 30 g de beurre fondu, laissez chauffer sans prendre couleur puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le litre de lait. Cuisez 5 minutes.
3. Mélangez à cette sauce le concentré de tomate, le thon (ou du saumon) émietté et le quinoa cuit Salez, poivrez, joignez le laurier en poudre et du thym.
4. Chauffez le four à 240°C.
5. Versez la préparation dans un plat à gratin beurré.
6. Émiettez la tranche de pain, mélangez au fromage râpé, parsemez sur le gratin et déposez des parcelles de beurre.
7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four pendant 10 min à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 63 g | 253 g | 42 % |
Lipides | 20 g | 81 g | 30 % |
Protides | 39 g | 154 g | 26 % |
Fibres | 6 g | 24 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 99 mg | 397 mg | 30.2 mg/100 g |
Sodium | 558 mg | 2230 mg | 169.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 41 g | 3.2 g/100 g |