Gratin de thon

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586
calories
Portion
328 g
CG=23
IG=36
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 300 g de boîte de thon
  • 250 g de quinoa
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 50 g de beurre
  • 40 g de gruyère râpé
  • 40 g de farine de blé
  • 1 tranche de painEquivalences : 40 g
  • laurier en poudre
  • sel
  • poivre
  • thym
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire le quinoa 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine dans 30 g de beurre fondu, laissez chauffer sans prendre couleur puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le litre de lait. Cuisez 5 minutes.

3. Mélangez à cette sauce le concentré de tomate, le thon (ou du saumon) émietté et le quinoa cuit Salez, poivrez, joignez le laurier en poudre et du thym.

4. Chauffez le four à 240°C.

5. Versez la préparation dans un plat à gratin beurré.

6. Émiettez la tranche de pain, mélangez au fromage râpé, parsemez sur le gratin et déposez des parcelles de beurre.

7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four pendant 10 min à 240°C.

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Diététique

Calories

2347 calories pour le plat, 586 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g253 g42 %
Lipides20 g81 g30 %
Protides39 g154 g26 %
Fibres6 g24 g1.8 g/100 g
Cholestérol99 mg397 mg30.2 mg/100 g
Sodium558 mg2230 mg169.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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