Gratin de pommes de terre au thon

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
323
calories
Portion
284 g
CG=19.8
IG=70
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 400 g de boîte de thon
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 43 minutes
( 43 min. de cuisson )

1. Pelez les pommes de terre et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 8 min à l'eau bouillante salée.

2. Égouttez et coupez les en tranches assez épaisses.

3. Chauffez le four à 210°C.

4. Égouttez le contenu de la boîte de thon et émiettez-le.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette et ajoutez le lait et la crème fraîche. Salez et poivrez, ajoutez la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

6. Dans le fond d'un plat allant au four beurré, disposez une couche de pommes de terre, saupoudrez-les de miettes de thon, mouillez (c'est ajouter un liquide) légèrement avec la préparation au lait.

7. Continuez à disposer poisson et légumes en couches alternées, arrosez (c'est verser un liquide) du reste de lait et saupoudrez de chapelure.

8. Parsemez de morceaux de beurre et faites cuire 35 min au four à 210°C.

Mots clés / tags : gratin pomme terre thon, recette facile gratin de pommes de terre au thon, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal thon, recette de cuisine thon, recette pomme de terre, plat principal pomme de terre, recette de cuisine légumes, gratin de pommes de terre au thon maison

Diététique

Calories

1939 calories pour le plat, 323 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 70 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 169 g 35 %
Lipides13 g 75 g 35 %
Protides24 g 142 g 29 %
Fibres2 g 14 g0.8 g/100 g
Cholestérol162 mg 972 mg57 mg/100 g
Sodium346 mg 2073 mg 121.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 41 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de pommes de terre au thon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Flan au thon [2]
Durée Au moins 1 heure
 
Feuilleté au thon
Durée Au moins 30 minutes
 
Flan au thon
Durée Au moins 40 minutes
 
Escabèche de thon
Durée Au moins 25 minutes
Nos plats principaux en photos
gratin de pommes de terre au thon
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette a base de pommes de terre et thon
  • recette thon et pommes
  • gratin de pomme de terre au thon
  • recette gratin pomme de terre thon
  • comment faire une gratin pomme de terre au thon
  • gratin pomdeterre au thon

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin de pommes de terre au thon :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :