Gratin de pommes de terre au thon

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323
calories
Portion
284 g
CG=19.8
IG=70
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 400 g de boîte de thon
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 43 minutes
( 43 min. de cuisson )

1. Pelez les pommes de terre et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 8 min à l'eau bouillante salée.

2. Égouttez et coupez les en tranches assez épaisses.

3. Chauffez le four à 210°C.

4. Égouttez le contenu de la boîte de thon et émiettez-le.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette et ajoutez le lait et la crème fraîche. Salez et poivrez, ajoutez la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

6. Dans le fond d'un plat allant au four beurré, disposez une couche de pommes de terre, saupoudrez-les de miettes de thon, mouillez (c'est ajouter un liquide) légèrement avec la préparation au lait.

7. Continuez à disposer poisson et légumes en couches alternées, arrosez (c'est verser un liquide) du reste de lait et saupoudrez de chapelure.

8. Parsemez de morceaux de beurre et faites cuire 35 min au four à 210°C.

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Diététique

Calories

1939 calories pour le plat, 323 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 70 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g169 g35 %
Lipides13 g75 g35 %
Protides24 g142 g29 %
Fibres2 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol162 mg972 mg57 mg/100 g
Sodium346 mg2073 mg121.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g41 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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