Croûte au thon

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359
calories
Portion
211 g
CG=21.1
IG=66
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Faites cuire les pommes de terre, passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) et ajoutez la farine, sel et poivre, faites une pâte en malaxant.

2. Chauffez le four à 220°C.

3. Garnissez une tourtière beurrée avec la pâte de pomme de terre.

4. Saupoudrez de parmesan et mettez dessus les tomates en tranches, le thon en morceaux, la marjolaine, l'origan et la mozzarella en tranches. Aspergez d'huile.

5. Mettez au four durant 15 min à 220°C.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

1437 calories pour le plat, 359 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 134 g 37 %
Lipides17 g 67 g 42 %
Protides18 g 72 g 20 %
Fibres2 g 9 g1 g/100 g
Cholestérol34 mg 137 mg16.3 mg/100 g
Sodium375 mg 1499 mg 178 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 26 g 3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tarte
  • Oeufs au plat
  • Gratin de chou-fleur
  • Canapé
  • Sauce piquante
  • Gratin
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  • recette croûte

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 300 g de pomme de terre
  • 300 g de tomate rouge
  • 100 g de mozzarella
  • 100 g de thon
  • 100 g de farine de blé
  • 50 g de parmesan
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à caf. de marjolaine
  • 1 c. à caf. d'origan
  • sel
  • poivre
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